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Cioccolato fondente: proprietà e benefici

16/10/2023

Docente: VALTER GIRAUDO

Cioccolato fondente: proprietà e benefici

Il cioccolato, ricavato a partire dai semi della pianta di Theobroma cacao, è un alimento alleato di cuore e umore, in grado di stimolare il rilascio di endorfine.
Il cioccolato fondente, ossia quel cioccolato composto da almeno il 45% di pasta di cacao, è in grado di prevenire una serie di disturbi: dall'ipertensione alla depressione, dalle patologie cardiovascolari all'insonnia. Inoltre, il cioccolato fondente è in grado di proteggere l'organismo dalle cosiddette malattie cardio-metaboliche, come il diabete di tipo 2 e il restringimento delle arterie, che possono causare attacchi di cuore.


Cioccolato fondente: le caratteristiche
Il cioccolato fondente è più pregiato del cioccolato al latte ed è anche il meno calorico.
Chiaramente le calorie dipendono dalla marca e dalla composizione del cioccolato.
Indicativamente si può ritenere valida la seguente tabella (per 100 gr. di prodotto):

  • Cioccolato fondente 502 calorie
  • Cioccolato al latte 543 calorie
  • Cioccolato bianco 570 calorie
Il cioccolato fondente, inoltre, contiene meno zuccheri e grassi saturi, poiché viene prodotto con almeno il 45% di pasta di cacao ed il 26% di burro di cacao.

Il cioccolato al latte contiene mediamente il 25% di cacao ed il 14% di latte; per la sua composizione, il cioccolato al latte contiene il 25% di grassi in più rispetto a quello fondente (tra grassi del latte e burro di cacao).

Infine, il cioccolato bianco è il più calorico, viene prodotto con burro di cacao al 20% ed almeno il 14% di latte o derivati. Non contiene cacao (e di conseguenza non contiene le proprietà benefiche del cacao).

Una direttiva dell'UE in vigore dal 3 agosto 2003 obbliga i produttori di cioccolato a specificare sull'etichetta la composizione del cioccolato, in modo che si distinguano i tipi di cioccolato puro da quello non puro e dai surrogati.

Viene definito cioccolato puro soltanto quello prodotto con burro di cacao e senza grassi vegetali aggiunti; è definito semplicemente cioccolato, invece, quello prodotto con l'aggiunta di grassi vegetali in quantità non superiore al 5%. Vengono infine definiti surrogati o prodotti a base di cacao quelli contenenti più del 5% di grassi vegetali.


I benefici e le proprietà del cioccolato fondente
Grazie alle sostanze contenute nel cacao, il cioccolato fondente ha effetti benefici sull'apparato cardiovascolare, sul cuore, sulle arterie e sull'umore; inoltre ha proprietà afrodisiache e stimolanti e contiene antiossidanti che riducono gli effetti dello stress ossidativo.
Per beneficiare delle proprietà del cioccolato fondente bisognerebbe consumare preferibilmente un prodotto che contenga almeno il 70% di pasta di cacao.


Cioccolato fondente i benefici per il cuore
Grazie ad alcune sostanze contenute nel cacao, come i flavonoidi e i polifenoli, il cioccolato fondente ha proprietà cardioprotettive; queste sostanze, infatti, aiutano le arterie a mantenersi flessibili e in salute, avendo un effetto antipertensivo.
Inoltre, grazie alla presenza di teobromina, il cioccolato fondente agisce sulla muscolatura del cuore, con effetti cardiostimolanti che aiutano a prevenire l'infarto.


Cioccolato fondente, antidepressivo e stimolante
Il cioccolato fondente contiene triptofano, una sostanza che stimola la produzione di serotonina, conosciuta anche come l'ormone del buonumore e della felicità. La presenza di questa sostanza, insieme all'anandamide, che dà una sensazione di benessere, appagamento e serenità, rende il cioccolato fondente un ottimo alimento antidepressivo.
Questo effetto di benessere, sebbene transitorio può anche aiutare a migliorare il sonno, se non si eccede nelle quantità. Il cacao, infatti, contiene anche una minima quantità di caffeina che può causare eccitazione ed euforia.


Le ricerche sul cioccolato fondente
Gli studi che attestano i benefici e le proprietà del cioccolato fondente sono moltissimi. Alcuni ricercatori hanno recensito 19 ricerche sul cioccolato fondente, pubblicandone i risultati sulla rivista medica Journal of Nutrition. La percentuale di cacao presente nel cioccolato fondente (almeno il 45%) garantisce una presenza importante dei flavonoidi del cacao in questo alimento. I flavonoidi contribuiscono a ridurre i livelli di zucchero nel sangue e ad aumentare il colesterolo buono.
Questo è il motivo per cui il cioccolato fondente, meglio ancora se extra-fondente, può aiutare a prevenire il diabete e le malattie cardiovascolari. Assumere i flavonoidi del cacao può ridurre la dislipidemia e l’aumento dei trigliceridi; inoltre, le sostanze presenti nel cioccolato fondente aiutano a combattere la resistenza all’insulina e l’infiammazione sistemica, ovvero, i principali fattori di rischio per le malattie subcliniche cardio-metaboliche.


A chi non fa bene il cioccolato fondente?
Attenzione, però, perché non tutti possono mangiare cioccolato senza problemi.
Questo alimento, infatti, essendo molto grasso impegna il fegato; quindi, è controindicato a chi soffre di malattie epatiche e ai bambini sotto i 3 anni.
Inoltre, può essere dannoso per chi soffre di mal di testa, perché pare che il suo contenuto di beta-feniletilamina favorisca l'insorgenza di emicrania.


IMPORTANTE: in caso di presenza di patologie e/o assunzione di farmaci si prega sempre di contattare il proprio medico curante.

Questo articolo ha un carattere puramente informativo e divulgativo. Tutte le informazioni, le indicazioni, e quanto scritto su tutte le pagine di questo articolo, non costituisce a nessun titolo cura medica, e non sostituisce in nessun modo, la diagnosi e/o il trattamento di un medico qualificato. L'autore non è in alcun modo responsabile per l'utilizzo improprio delle informazioni presentate in questo stesso articolo, e per eventuali danni o problemi causati dall'utilizzo delle informazioni in esso contenute.

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