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I radicali liberi e gli antiossidanti per contrastarli

11/12/2023

Docente: VALTER GIRAUDO

I radicali liberi e gli antiossidanti per contrastarli

Gli antiossidanti sono sostanze in grado di neutralizzare i radicali liberi e proteggere l'organismo dalla loro azione negativa.
Inoltre, le proprietà anticancerogene di molti alimenti sono legate proprio al loro prezioso contenuto in antiossidanti.
Nel corso dei numerosi processi metabolici dell’organismo, una piccola quantità di ossigeno dà origine a molecole chimicamente molto reattive a causa della presenza nell'orbitale più esterno di uno o più elettroni spaiati.
Tali molecole, chiamate radicali liberi, sono in grado di danneggiare le strutture cellulari come la membrana plasmatica ed il DNA.
L’ossigeno è indispensabile nell’ organismo per tantissime funzioni vitali.
A partire dalla respirazione, l’ossigeno viene utilizzato nel corpo per la produzione di energia.
Questo è un processo che avviene continuamente, ed è fondamentale per fornire a tutti i nostri organi vitali il carburante necessario per funzionare al meglio.
Il cibo digerito viene quindi trasformato in "carburante" per il corpo, grazie all’ossigeno.
Il processo tramite il quale l’ossigeno compie le sue azioni di conversione degli elementi in energia è un processo di ossidazione.
I processi di ossidazione sono perfettamente normali e si verificano ogni qual volta viene utilizzato l’ossigeno per delle operazioni di trasformazione.
I processi di ossidazione si verificano anche durante la digestione, come già in parte accennato, durante il funzionamento del fegato e la normale respirazione delle nostre cellule attraverso il coenzima Q10.
L’ossidazione, però, ha come effetto collaterale la produzione di una serie di prodotti di scarto detti radicali liberi.
Questi vengono dispersi nel sangue viaggiando lungo tutto il corpo.
I radicali liberi possono essere molto dannosi per l’organismo e per le funzioni cellulari, in quanto danneggiano il DNA delle cellule insieme alle loro membrane, provocando varie patologie, anche gravi.
Si rende, quindi, necessario per il corpo contrastare la concentrazione di radicali liberi che vengono prodotti continuamente.
Per questo motivo, esistono delle sostanze dette antiossidanti utili a questa evenienza.
Gli antiossidanti, per definizione, sono elementi che contrastano l’eccesso di radicali liberi nel sangue.
Attirano i radicali liberi, li contrastano e consumano e proteggono indirettamente le cellule, il DNA e le loro membrane.
L'azione negativa dei radicali liberi si ripercuote sulla salute dell'intero organismo:

  • accelerando i processi di invecchiamento cellulare
  • deprimendo il sistema immunitario
  • favorendo l'insorgenza di numerose malattie e forme tumorali

Il nostro organismo riesce a tenere sotto controllo l'attività dei radicali liberi attraverso speciali sostanze antiossidanti:
  • endogene, cioè, prodotte naturalmente dall’organismo
  • esogene, cioè, presenti negli alimenti, in particolare in frutta e verdura
Nella prima categoria rientrano enzimi come la superossidodismutasi, la catalasi e il glutatione ridotto.
Nella seconda categoria rientrano la Vitamina E, la Vitamina C, i carotenoidi, i polifenoli e le antocianine.
Se, da un lato molti, alimenti esercitano un'azione protettiva nei confronti dei radicali liberi, dall'altro abitudini alimentari scorrette possono aumentarne l'attività (dieta troppo ricca di grassi animali, consumo eccessivo di oli vegetali e pesce grasso, eccesso di ferro, intolleranze alimentari).
Gli alimenti più pericolosi in assoluto sono quelli ricchi di lipidi ed in particolare di acidi grassi polinsaturi (pesci, oli vegetali, frutta secca), che però sono spesso associati ad elevate quantità di vitamina E che serve a neutralizzare, almeno in parte, la formazione di radicali liberi.
Questo è il motivo per cui agli integratori alimentari a base di acidi grassi polinsaturi viene addizionata artificialmente una certa quantità di vitamina E e, a tale proposito, è sempre bene verificarne la presenza prima dell'acquisto.
Anche l'esposizione ad inquinanti atmosferici, a radiazioni ionizzanti o ultraviolette, l'abuso di farmaci, il fumo e l'attività fisica intensa sono in grado di aumentare pericolosamente la sintesi di radicali liberi.
Osservando da vicino la pelle di una persona che si espone frequentemente al sole senza protezione, possiamo renderci conto dell'effetto dannoso di questi "prodotti di rifiuto". Facendo la stessa cosa con uno sportivo rimarremmo probabilmente colpiti dal suo aspetto giovanile. Se da un lato l'attività fisica aumenta la sintesi di radicali liberi (come avviene in caso di esposizione prolungata ai raggi solari), dall'altro l'allenamento rende i sistemi antiossidanti di origine enzimatica molto più efficaci.
Ancora una volta il binomio tra alimentazione corretta ed attività fisica si conferma l'arma migliore per combattere l'invecchiamento e le malattie legate al benessere.


Antiossidanti negli alimenti
Molti cibi, soprattutto quelli di origine vegetale, contengono centinaia di sostanze con attività antiossidante più o meno marcata.
Tra le più conosciute spiccano i polifenoli e le vitamine A, C, E.
Come abbiamo detto, gli antiossidanti naturali sono tanti; alcuni sono prodotti dall’organismo come risposta ai processi ossidativi, altri possono essere assunti attraverso l’alimentazione.
In primo luogo, la frutta e la verdura sono una fonte inesauribile di vitamine e sali minerali, due grandi categorie di antiossidanti naturali.
Ogni frutto e ogni ortaggio è anche caratterizzato da un colore, che è dato dalle sostanze contenute al suo interno, che sono degli importanti antiossidanti naturali.
I flavonoidi e la clorofilla, ad esempio, sono responsabili dei colori di una serie di ortaggi, così come il licopene all’interno del pomodoro, che dona il tipico colore rosso acceso.
Tra le vitamine invece possiamo citare la vitamina A e il gruppo dei carotenoidi: questi sono un gruppo di antiossidanti dalle incredibili proprietà.
I carotenoidi, contenuti principalmente nelle carote, forniscono un’azione estremamente benefica per la protezione della pelle e dei capelli, oltre che prevenire la degenerazione maculare e il danneggiamento della retina.
Per quanto riguarda la frutta, i frutti di bosco, le more, i mirtilli e i lamponi sono ricchissimi di antiossidanti.
I mirtilli freschi, in particolare, sono ricchissimi di antociani, elementi che oltre a donare il caratteristico colore nero, apportano notevoli benefici nel combattere i radicali liberi.
Anche altri frutti, come quello del melograno, sono ricchissimi di vitamine dall’azione antiossidante, oltre che di zuccheri indispensabili per il fabbisogno energetico del nostro organismo.
Anche alcune bevande, come il tè verde, vantano un elevato apporto di bio-flavonoidi.
Possiamo poi citare altri ortaggi, come il cavolo verde, gli spinaci e la barbabietola: tutti alimenti naturali con un elevato contenuto di antiossidanti.
Anche i semi possono avere una forte azione antiossidante, oltre ad essere una fonte di vitamine, sali minerali e acidi grassi sani come gli Omega 3.
Tra questi troviamo i semi di lino, i semi di zucca e i semi di girasole.
Come potete vedere, è davvero molto semplice integrare un corretto quantitativo di antiossidanti all’interno della propria dieta, facendo sempre riferimento alle indicazioni del nutrizionista di fiducia.
Vediamo adesso quali tra questi alimenti e tra queste sostanze possono vantare una maggiore azione antiossidante, utilizzando la scala alimentare ORAC, una particolare classifica che assegna un punteggio agli alimenti in base al loro contenuto di antiossidanti.
Abbiamo visto che la natura offre davvero molti alimenti ricchi di antiossidanti, che è possibile includere nella propria dieta per contrastare i radicali liberi.
Tuttavia, è normale avere dei dubbi su quali alimenti scegliere e, soprattutto, torna utile sapere quali di questi apportano un maggior quantitativo di antiossidanti naturali.
Per cercare di quantificare il potere antiossidante degli alimenti il dipartimento dell'agricoltura americano ha elaborato una scala ORAC, basata sulla capacità di assorbimento del radicale ossigeno.
Cinque porzioni al giorno di frutta e verdura apportano grossomodo 5000 unità ORAC, un quantitativo più che sufficiente per proteggersi dai radicali liberi.

Gli alimenti più ricchi di antiossidanti secondo la scala ORAC sono:
  • Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità
  • Mirtilli 1 tazza = 3480 unità
  • Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità
  • Spinaci cotti 1 tazza = 2042 unità
  • Barbabietola cotta 1 tazza = 1782 unità
  • More 1 tazza = 1466 unità
  • Prugne nere 3 = 1454 unità
  • Cavoli di Bruxelles cotti 1 tazza = 1384 unità
  • Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità
  • Pompelmo rosa 1 = 1188 unità
  • Fragole una tazza = 1170 unità
  • Succo di arancia 1 bicchiere = 1142 unità
  • Arancia 1 = 983 unità
  • Susina 1 = 626 unità
  • Patata arrosto 1 = 575 unità
  • Avocado 1 = 571 unità
  • Uva nera un grappolino = 569 unità
  • Peperone 1 = 529 unità
  • Kiwi 1 = 458 unità
  • Patata americana 1 = 433 unità
  • Fagiolini cotti una tazza = 404 unità
  • Cavolfiore cotto una tazza = 400 unità
  • Uvetta nera 1 cucchiaio = 396 unità
  • Cipolla 1 = 360 unità
  • Uva bianca 1 grappolo = 357 unità
  • Melanzana 1 = 326 unità
  • Mela 1 = 301 unità
  • Pesca 1 = 248 unità
  • Banana 1 = 223 unità
  • Pera 1 = 222 unità
  • Melone tre fette = 197 unità
  • Spinaci crudi 1 piatto = 182 unità
  • Albicocche 3 = 172 unità
  • Pomodori 1 = 116unità
  • Cetrioli 1 = 36 unità
I 5 più potenti antiossidanti naturali sono quindi:
  • Succo di uva nera (5216 ORAC);
  • Mirtilli (3480 ORAC);
  • Cavolo verde cotto (2048 ORAC);
  • Spinaci cotti (2042 ORAC);
  • Barbabietola cotta (1782 ORAC).
Secondo questa scala, il consumo di alimenti come l’uva nera e i mirtilli può apportare all’organismo un enorme quantitativo di antiossidanti.
In particolare, l’uva è ricchissima di polifenoli come il resveratrolo, mentre i mirtilli sono vere e proprie miniere di vitamine, utilissime ad esempio per il benessere del cuore e del sistema cardiocircolatorio.
È importante ricordare che l’assunzione di alimenti ricchi di antiossidanti deve essere parte di una dieta completa e bilanciata dalle caratteristiche sane e naturali, soprattutto nei bambini e negli adolescenti.
È importante l’equilibrio fra tutti i principali macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi), oltre che vitamine e sali minerali.
Insieme a ciò, è importante anche non avere uno stile di vita sedentario, ma praticare regolarmente attività fisica, rendendo così più attivo il metabolismo.



IMPORTANTE: in caso di presenza di patologie e/o assunzione di farmaci si consiglia sempre di contattare il proprio medico curante.

Questo articolo ha un carattere puramente informativo e divulgativo. Tutte le informazioni, le indicazioni, e quanto scritto su tutte le pagine di questo articolo, non costituisce a nessun titolo cura medica, e non sostituisce in nessun modo, la diagnosi e/o il trattamento di un medico qualificato. L'autore non è in alcun modo responsabile per l'utilizzo improprio delle informazioni presentate in questo stesso articolo, e per eventuali danni o problemi causati dall'utilizzo delle informazioni in esso contenute.

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