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Rinforziamo il nostro sistema immunitario per affrontare al meglio l'inverno - Parte 2

09/09/2024

Docente: Lilli Amato

Rinforziamo il nostro sistema immunitario per affrontare al meglio l'inverno - Parte 2

L’IMPORTANZA DELLE VITAMINE

Vitamina C

La vitamina C è uno degli antiossidanti più potenti e svolge un ruolo fondamentale nella protezione delle cellule contro i danni ossidativi.
È un nutriente essenziale che supporta il sistema immunitario, favorisce la produzione di globuli bianchi, e promuove la guarigione delle ferite attraverso il miglioramento della funzione di barriera della pelle.
Consumare una congrua varietà degli alimenti che seguono può aiutare a soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C e a supportare la salute generale.

Fonti Ricche di Vitamina C: Frutta
  • Acerola: è una delle fonti naturali più ricche di vitamina C, con circa 1677 mg per 100 gr di prodotto
  • Guava: contiene circa 228 mg per 100 gr di prodotto
  • Kiwi: contiene circa 93 mg per 100 gr di prodotto
  • Agrumi: come le arance (ca 53 mg per 100 gr di prodotto), limoni (ca 53 mg per 100 gr di prodotto), pompelmi (ca 30 mg per 100 gr di prodotto)
  • Fragole: ca 59 mg per 100 gr di prodotto
  • Papaia: ca 60 mg per 100 gr di prodotto
  • Mango: ca 36 mg per 100 gr di prodotto
  • Ananas: ca 48 mg per 100 gr di prodotto
  • Melone cantalupo: ca 36 mg per 100 gr di prodotto


Fonti Ricche di Vitamina C: Verdure
  • Peperoni: ricchi in particolare i peperoni gialli, che contengono ca 183 mg per 100 gr di prodotto e i peperoni rossi che contengono ca 128 mg per 100 gr di prodotto
  • Broccoli: ca 89 mg per 100 gr di prodotto
  • Cavolfiore: ca 48 mg per 100 gr di prodotto
  • Cavoletti di Bruxelles: ca 85 mg per 100 gr di prodotto
  • Cavolo riccio (kale): ca 120 mg per 100 gr di prodotto
  • Spinaci: ca 28 mg per 100 gr di prodotto
  • Pomodori: ca 23 mg per 100 gr di prodotto


Fonti Ricche di Vitamina C: Altri alimenti
  • Prezzemolo: ca 133 mg per 100 gr di prodotto
  • Timo fresco: ca 160 mg per 100 gr di prodotto.


Vitamina E

La vitamina E è un importante e potente antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dai danni ossidativi dei radicali liberi e che supporta il nostro sistema immunitario.


Fonti Ricche di Vitamina E: Frutta a Guscio e Semi
  • Mandorle: contengono ca 25,6 mg per 100 gr di prodotto
  • Semi di girasole: ca 35,2 mg per 100 gr di prodotto
  • Nocciole: ca 15 mg per 100 gr di prodotto
  • Pinoli: ca 9,3 mg per 100 gr di prodotto
  • Arachidi: ca 8,3 mg per 100 gr di prodotto


Fonti Ricche di Vitamina E: Oli Vegetali
  • Olio di germe di grano: 149 mg per 100gr di olio, è una delle fonti più concentrate di vitamina E
  • Olio di semi di girasole: ca 41 mg per 100 gr di prodotto
  • Olio di mandorle: ca 39 mg per 100 gr di prodotto
  • Olio di nocciole: ca 47 mg per 100 gr di prodotto
  • Olio di cartamo: ca 34 mg per 100 gr di prodotto
  • Olio di oliva: ca 14 mg per 100 gr di prodotto

Fonti Ricche di Vitamina E: Frutta
  • Avocado: ca 2,1 mg per 100 gr di prodotto
  • Mango: ca 0,9 mg per 100 gr di prodotto
  • -Kiwi: ca 1,5 mg per 100 gr di prodotto


Fonti Ricche di Vitamina E: Verdure a Foglia Verde
  • Spinaci: ca 2,1 mg per 100 gr di prodotto
  • Cavolo (kale): ca 1,5 mg per 100 gr di prodotto
  • Bietola: ca 1,9 mg per 100 gr di prodotto
  • Broccoli: ca 1,5 mg per 100 gr di prodotto


Fonti Ricche di Vitamina E: Pesce
  • Salmone: ca 2,8 mg per 100 gr di prodotto
  • Trota: ca 2,2 mg per 100 gr di prodotto


Fonti Ricche di Vitamina E: Altri Alimenti
  • Burro di arachidi: ca 8,1 mg per 100 gr di prodotto
  • Tofu: ca 5,3 mg per 100 gr di prodotto


Vitamina A e Carotenoidi

Le fonti vegetali di Vitamina A, “sotto forma di carotenoidi”, offrono un'ampia varietà di opzioni alimentari ricche di antiossidanti, mentre, le fonti animali forniscono “direttamente” la Vitamina A nella sua forma attiva, ossia, il retinolo.
Consumare una dieta bilanciata, che includa sia fonti vegetali ricche di carotenoidi, che fonti animali di vitamina A, può aiutare a mantenere una buona salute visiva, immunitaria, della pelle e delle mucose e una prima linea di difesa contro le infezioni.
I carotenoidi sono pigmenti naturali che si trovano in molte piante e alcuni tipi di alghe e batteri.
Sono responsabili dei colori vivaci che vanno dal giallo al rosso nelle frutta e nella verdura.
I carotenoidi più comuni includono il “beta-carotene”, il “licopene”, la “luteina”, e la “zeaxantina”.
Questi composti hanno proprietà antiossidanti e sono precursori della vitamina A, essenziale per la salute degli occhi, la crescita cellulare e la funzione immunitaria.
Quando ingeriti, alcuni carotenoidi, come il beta-carotene, possono essere convertiti in vitamina A all'interno del corpo.
La vitamina A supporta la funzione dei linfociti T e migliora la risposta immunitaria.


Fonti Ricche di Vitamina A e Carotenoidi: Frutta e Verdura
  • Carote: ricche di beta-carotene, ca 835 μg di retinolo equivalenti (RAE) per 100 gr di prodotto
  • Patate dolci: ca 961 μg di RAE per 100 gr di prodotto, con alto contenuto di beta-carotene
  • Zucca: ca 426 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Spinaci: ca 469 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Cavolo Riccio: ca 681 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Peperoni rossi: ca 157 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Melone cantalupo: ca 169 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Mango: ca 54 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Albicocche: ca 96 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Pomodori: ricchi di licopene, ca 42 μg di RAE per 100 gr di prodotto


Fonti Ricche di Vitamina A: Altri Alimenti
  • Fegato di manzo: una delle fonti più ricche di vitamina A, con ca 9,442 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Olio di fegato di merluzzo: ca 30,000 μg di RAE per 100 gr di prodotto
  • Latte fortificato: ca 68 μg di RAE per 100 ml di prodotto
  • Uova: ca 149 μg di RAE per 100 gr di prodotto, principalmente nel tuorlo
  • Formaggio (tipo cheddar): ca 265 μg di RAE per 100 gr di prodotto.






ATTENZIONE:
Questo articolo ha un carattere puramente informativo e divulgativo. Tutte le informazioni, le indicazioni, e quanto scritto su tutte le pagine di questo articolo, non costituisce a nessun titolo cura medica, e non sostituisce in nessun modo, la diagnosi e/o il trattamento di un medico qualificato. L'autore non è in alcun modo responsabile per l'utilizzo improprio delle informazioni presentate in questo stesso articolo, e per eventuali danni o problemi causati dall'utilizzo delle informazioni in esso contenute.

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